Maklumat PB XIII Hangabehi: Kirab Ditiadakan, Dewan Adat Dibubarkan INDEPNEWS.Com
Headlines News :
Home » , , » Maklumat PB XIII Hangabehi: Kirab Ditiadakan, Dewan Adat Dibubarkan

Maklumat PB XIII Hangabehi: Kirab Ditiadakan, Dewan Adat Dibubarkan

Ditulis Oleh redaksi Senin, 04 November 2013 | 17.48

Maha Mentri Panembahan Agung KGPA Tedjowulan ketika mengumumkan Maklumat Raja Keraton Kasunanan PB XIII tentang pembubaran Dewan Adat Keraton Kasunanan dan ditiadakannya ritual Kirab Malam 1 Sura. (Foto: Zaenal Huda) 


SOLO - INDEPNEWS.Com : Raja Keraton Kasunanan Surakarta Sampeyan Dalem Ingkang Sinuhun Kanjeng Susuhunan Paku Buwono (SISKS-PB) XIII melalui Maha Menteri Panembahan Agung KGPA Tedjowulan, akhirnya secara tegas membubarkan Lembaga Dewan Adat Keraton Kasunanan. Selain itu, raja juga meniadakan acara ritual prosesi kirab pusaka serta kerbau Kiai Slamet yang setiap tahunnya digelar dalam rangka Malam 1 Sura nati malam.

Dalam jumpa pers, Senin (4/11) siang tadi, di Badran Solo, Tedjowulan yang mewakili PB XIII yang juga kakak tertuanya itu membacakan maklumat perihal konflik internal yang selama ini terjadi di lingkungan Keraton Kasunanan.

“Untuk acara kirab yang akan digelar nanti malam, Sinuhun sudah ngendika bahwa kirab pusaka dan kerbau Kiai Slamet ditiadakan. Hal ini dilakukan untuk menjaga kondisi situasi agar aman, tertib dan nyaman,” katanya.

Untuk menjaga iklim yang kondusif tersebut kata dia, pihaknya telah berkoordinasi dengan aparat keamanan dalam hal ini Polresta Surakarta, Kodim, serta Pemkot Solo. Oleh karena itu tepat pukul 15.00 sore ini, para personil aparat keamanan telah diterjunkan guna mengamankan situasi di dalam keraton.
“Karena tidak ada kirab, Sinuhun memang telah melakukan meditasi sejak sore hingga dini hari ini. Baru keesokan harinya akan diadakan jamasan pusaka.”

Selain itu, lanjut dia, secara tegas Sinuhun juga membubarkan dan mengeluarkan ormas “Lembaga Dewan Adat Karaton Surakarta Hadiningrat” dan perguruan silat SH Teratai dari lingkungan keraton yang saat ini secara fisik telah menguasai sejumlah lokasi milik keraton.

Dalam maklumat itu juga disebutkan, Sinuhun PB XIII Hangabehi akan membentuk Badan Pengelola Keraton Kasunanan Surakarta yang keanggotaannya terdiri dari berbagai unsur yang melibatkan pemerintah pusat, Pemkot Solo, Keraton, serta tokoh masyarakat.
“Hal ini dilakukan dalam rangka penyelamatan aset-aset keraton yang juga merupakan cagar budaya yang keberadaannya dilindungi oleh Undang-Undang,” jelas Tedjowulan.

Sementara itu, salah satu adik Sinuhun PB XIII Hangabehi yang duduk di Lembaga Dewan Adat Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat, GPH Puger berkomentar, pembubaran dewan adat justru akan menimbulkan persoalan baru. “Sehingga persoalan internal ini akan semakin rumit dan sulit untuk mencari jalan solusi,” katanya.

Disinggung soal ditiadakannya kirab, Puger justru merasa bingung atas keputusan tersebut. Pasalnya, pihaknya telah 100 persen siap menggelar acara tersebut yang akan dilakukan tepat pukul 00.00 nanti malam. “Bahkan kita tinggal nunggu perintah dari sinuhun, pusaka-pusaka mana yang akan dikirabkan,” katanya. (Nal)
Bagikan Berita :

0 komentar:

Speak up your mind

Tell us what you're thinking... !

BERITA POPULER

Cari Blog Ini

 


Copyright © 2011. INDEPNEWS.Com - All Rights Reserved